Gebäudebrand

Leiter der Feuerwehr
Ordnungsamt Stadt Lennestadt
Malteser Hilfsdienst Oedingen

Am Dienstag, den 22.01.2019 gegen 11:50 Uhr erfolgte die Alarmierung der Feuerwehr Lennestadt zu einem gemeldeten Gebäudebrand nach Lennestadt – Altenvalbert. Bereits auf der Anfahrt war eine deutliche Rauchentwicklung über der Ortschaft zu erkennen. Aufgrund der winterlichen Temperaturen rechnete man mit einem zugefrorenen Gewässer, sodass man bereits vor Eintreffen der ersten Einsatzkräfte ein zusätzliches Tanklöschfahrzeug nachalarmierte, um eine ausreichende Wasserversorgung per Tank frühzeitig sicherzustellen. Vor Ort brannte jedoch kein Gebäude sondern ein Traktor auf einem landwirtschaftlichen Anwesen in voller Ausdehnung. Das Feuer griff bereits auf ein nahegelegenen landwirtschaftlichen Anhänger und erste Teile unter einem Vordach einer Kälberstallung über. Umgehend wurden 2 Trupps unter Atemschutz mit einer sogenannten Riegelstellung beauftragt, um ein Ausbreiten der Flammen auf das Stallgebäude und dem landwirtschaftliche Anhänger zu verhindern. Ein weiterer Trupp ging mit einem Schaumrohr zur Brandbekämpfung vor. Beide Maßnahmen zeigten schnelle Wirkung, sodass ein Ausbreiten verhindert wurde und der Brand schnell unter Kontrolle gebracht werden konnte. Eine Propangasflasche in der Nähe des völlig ausgebrannten Traktors wurde durch die Feuerwehr abgekühlt und mit einer Wärmebildkamera kontrolliert. Die Wasserversorgung konnte trotz der markanten Temperaturen unter 0 Grad Celsius durch einen Teich sichergestellt werden. Verletzt wurde weder Mensch noch Tier. Die Feuerwehr Lennestadt war mit 60 Kameraden der Einheiten aus Elspe, Oberelspe, Oedingen, Grevenbrück, Halberbracht, sowie dem Tanklöschfahrzeug aus Saalhausen im Einsatz. Zusätzlich waren die Polizei, das Ordnungsamt, ein Rettungswagen die Malteser aus Oedingen und ein Rettungswagen des Kreises Olpe vor Ort. Um den Grundschutz im Elspe- und Oenetal sicherzustellen, wurde während der gesamten Einsatzdauer ein Löschgruppenfahrzeug aus Grevenbrück im Feuerwehrgerätehaus in Elspe für etwaige Paralleleinsätze vorbehalten (siehe Einsatz #12/2019).